病院概要

看護部長より

看護部長あいさつ

看護部の基本理念は「思いやりとコミュニケーション」です。地域の方々とのふれあいやコミュニケーションを大切にし、信頼していただけるような看護部であるように心がけています。「この病院で看護してもらって良かった」と言っていただけるように、患者さんやご家族の思いに寄り添った看護を提供していきたいと思っています。今年も6名の新人を迎えることができました。スタッフ全員が看護に魅力を感じ、やりがいを持って働き続けられる職場環境づくりにも取り組んでいます。また、市内の小学生の「生活科(町探検)学習」、中学生の「わくワーク体験」、高校生の「ふれあい看護体験」「インターンシップ」なども受け入れています。この体験の中で「看護の魅力」も伝えています。

平成26年4月     市立輪島病院 看護部長 小山 ひとみ