小規模事業者持続化補助金<コロナ特別対応型>の売上減少証明(新型コロナウイルス感染症関連)

公開日 2020年08月13日

小規模事業者持続化補助金〈コロナ特別対応型〉の売上減少証明

国の令和2年度補正予算「生産性革命推進事業」のうち小規模事業者持続化補助金〈コロナ特別対応型〉において、新型コロナウイルス感染症の影響により前年同月比の売上高等が20%以上減少している事業者が円滑に事業が執行できるように、交付決定後、希望する事業者からの請求に基づき、交付決定額の50%を概算払として受けることができます。市では、概算払による即時支給を利用するために必要な売上減少証明書の発を行っております。

小規模事業者持続化補助金制度の内容は、中小企業基盤整備機構のホームページをご確認ください。また、公募要領につきましては、

なお、事業の詳細につきましては、輪島商工会議所又は門前町商工会にお問い合わせ下さい。

公募期間

• 3次受付締切:令和2年8月7日(金)受付終了
  • 4次受付締切:令和2年10月2日(金)(必着)

証明要件

提出する証明書の発行を受けるためには、次に掲げる要件を満たす必要があります。

• 法人の場合は本店登記地・個人事業主の場合は主たる事業所が輪島市内にあること。
  • 令和2年2月以降の任意の1か月の売上高が前年同月と比較して20%以上減少していること。(創業1年未満のため前年同月との比較ができない場合は、創業後申請する月の前月までの間の任意の連続する3か月間の月平均売上高と当該期間の最終月又は当該期間以降の任意の1か月(いずれの月も令和2年2月以降の月であることが必要)の売上高とを比較して20%以上減少していること。)

証明書の発行に必要な提出書類(ダウンロード)

次に掲げる書類(証明申請書:2部・売上高等確認表:1部・売上高等(実績)の減少が分かる書類:1部・市内で営業していることが分かる書類:1部)を提出してください。なお、提出書類にて要件を確認できない場合は、別途必要な書類の提出をお願いする場合があります。

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)に係る売上減少証明申請書

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)売上減少証明申請書[DOCX]

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)売上減少証明申請書[PDF]

売上高等確認表(コロナ特別対応型)

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)売上高等確認表[XLSX]

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)売上高等確認表[PDF]

売上高等(実績)の減少が分かる書類

令和2年2月以降の任意の1か月と前年同月分を比較できる書類等(売上高等確認表に記載された売上高等が分かるもの)

市内で営業していることが分かる書類

法人の場合:商業登記簿謄本又は直近の事業年度の決算報告書等の写し

個人の場合:営業許可書又は直近の確定申告書等の写し

証明書発行申請の提出先

輪島市二ツ屋町2字29番地

輪島市役所 2階 漆器商工課

留意事項

• 申請時に提出書類の確認と聞き取り調査を行いますので、記載事項について説明可能な方が持参してください。
  • 証明書発行の審査には時間がかかりますので、余裕を持って申請してください。
  • 既に発行を受けているセーフティネット保証4号の認定書は、売上減少証明書の代わりとなります

セーフティネット保証4号の認定とは

新型コロナウイルス感染症に起因して経営の安定に支障が生じている中小企業者を対象とするセーフティネット保証4号(突発的災害(自然災害等))の認定についてはこちらのページをご確認ください。

関連ワード