高糖度能登栗ペーストを使用した「砂糖不使用・能登の焼き栗きんとん」

公開日 2022年09月28日

新商品の特徴

商品名:能登の焼き栗棒 【写真:2022年9月撮影】

無添加・無加糖、能登栗100%の自然食品です。収穫直後の生栗をマイナス1℃で45日間冷蔵熟成した後、圧力釜でじっくり焼きあげ、手作業で皮を剥き、ペーストにして棒状で固めて、最後に120℃で20分真空調理された商品です。能登栗の素材そのものを楽しめます。

【収穫の関係で未販売の時期があります】

開発目的・成果

この新商品開発事業者は、能登栗を使用した無添加・無加糖の「焼き栗」の製造・販売を主に行っておりますが、収穫した栗には規格外品も一定数量あるのが実情です。そこで、この規格外の栗を使用した、健康志向消費者向けスイーツとして新商品開発が行われました。この新商品の開発後は、廃棄される農産物の減少のみならず、栗生産農家の収益向上にも貢献しております。

新商品開発事業者の紹介 松尾栗園

2005年(平成17年)に後継者不在の栗農家を引き継ぐために能登に移住して「安心安全な栗を育てること」をモットーに最低限の農薬のみによる自然栽培を実践している事業者です。多くのメディアに取り上げられたこともあり、製造・販売している焼き栗は、大変人気な商品となっております。

事業者ホームページ http://www.matsuokurien.com