ごぶしゃく(ミシマオコゼ)の昆布じめ、つみれ、ぬた、粕漬、いしる干し

公開日 2022年08月30日

新商品の特徴

海産物ごぶしゃく(ミシマオコゼ)を用いて、以下の5種類の新商品を開発しました。

  • 昆布じめ
  • つみれ
  • ぬた(なめろう)柚入り味噌あえ
  • 大吟醸酒粕漬け
  • いしる干し(メギスいしる)

新商品の開発期間・費用

  • 開発期間 平成28年9月~平成29年3月
  • 開発費用 810千円

開発目的・成果

認知度が低い「ごぶしゃく」を地元の食材や調味料(能登塩・いしる・麹など)と組み合わせ、また第1次産業との連携のもと、安価で新鮮な魅力ある地域の特産品を開発することができました。

新商品開発事業者の紹介 輪島ごぶしゃくの会

この会は、輪島市内の商店街と水産事業者等で組織された任意団体です。