公開日 2022年08月30日
新商品の特徴
海産物ごぶしゃく(ミシマオコゼ)を用いて、以下の5種類の新商品を開発しました。
- 昆布じめ
- つみれ
- ぬた(なめろう)柚入り味噌あえ
- 大吟醸酒粕漬け
- いしる干し(メギスいしる)
新商品の開発期間・費用
- 開発期間 平成28年9月~平成29年3月
- 開発費用 810千円
開発目的・成果
認知度が低い「ごぶしゃく」を地元の食材や調味料(能登塩・いしる・麹など)と組み合わせ、また第1次産業との連携のもと、安価で新鮮な魅力ある地域の特産品を開発することができました。
新商品開発事業者の紹介 輪島ごぶしゃくの会
この会は、輪島市内の商店街と水産事業者等で組織された任意団体です。