『輪島ふぐ』おいしいレシピ集

公開日 2021年05月17日

更新日 2021年05月17日

 令和3年(2021年)2月9日「輪島ふぐの日」に輪島市ふれあい健康センターにおいて、輪島ふぐ新メニュー報告会が開催されました。

 報告会の発表者は、輪島市と包括連携協定を締結している、金沢学院大学です。金沢学院大学では、輪島ふぐの新メニュー開発のほか、学食で輪島ふぐを提供するなど、輪島ふぐの消費拡大や情報発信に貢献いただいております。

 この度、金沢学院大学の学生の手によって作成された、輪島ふぐ新メニューのレシピ集が完成しましたので、ご紹介いたします。

 ご家庭でも調理や食事で輪島ふぐを楽しみましょう。

『輪島ふぐ」おいしいレシピ集

全25ページ

 ★輪島ふぐレシピ集[PDF:10.6MB]

個別ページ

表紙・輪島ふぐの紹介・ふぐ切り身の特徴 1p~3p

1p 輪島ふぐレシピ集表紙[PDF:202KB] 2p 輪島ふぐの紹介[PDF:166KB] 

3p 重要 ふぐ切り身の特徴[PDF:213KB]

レシピ 4p~24p

4p 輪島ふぐのしょうが焼き[PDF:478KB]   5p 輪島ふぐの野菜あんかけ[PDF:427KB]

6p 輪島ふぐのおろし煮[PDF:576KB]     7p パセリ入りパン粉フライ[PDF:653KB]

8p 輪島ふぐのしょうが風味天ぷら[PDF:567KB]9p 輪島ふぐの大葉巻フライ[PDF:576KB]

10p 輪島ふぐの大葉巻フライ(チーズ・梅肉)[PDF:499KB]

11p 輪島ふぐとレンコンのはさみ揚げ[PDF:620KB]

12p 輪島ふぐの酢豚風煮[PDF:529KB]      13p 輪島ふぐのチリソース炒め[PDF:434KB]

14p 輪島ふぐ入り春巻き[PDF:357KB]      15p 輪島ふぐの梅煮[PDF:600KB]

16p 輪島ふぐの照り煮[PDF:703KB]       17p 棒棒ふぐ(バンバンフグ)[PDF:562KB]

18p 輪島てりふぐバーガー[PDF:649KB]     19p 輪島ふぐカツバーガー[PDF:550KB]

20p 輪島ふぐそぼろ[PDF:959KB]        21p ガパオライス[PDF:175KB]

22p 輪島ふぐの三色丼[PDF:611KB]       23p 輪島ふぐの竜田揚げ[PDF:493KB]

24p 輪島ふぐコロッケ[PDF:556KB]

輪島ふぐレシピ考案者紹介 25p

25p 輪島ふぐレシピ考案者紹介[PDF:322KB]

輪島ふぐに関して

輪島ふぐに関してはこちらをご覧ください。

金沢学院大学に関して

金沢学院大学に関してはこちらをご覧ください。

「輪島ふぐの日」紹介ページはこちらをご覧ください。

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード