水道の断水及び復旧の状況について

公開日 2024年01月19日

現在、水道施設の被災状況調査を実施、復旧作業を進めております。

被害が大きく、長期の断水となり住民の皆様にご迷惑をおかけしております。

通水・復旧地区

現在の通水地区、復旧地区(2月28日午後5時現在)

通水戸数305戸  復旧戸数4,735戸

区域 通水地区 復旧地区
輪島上水

三井町(仁行,中,漆原)、三井町(長沢,小泉,本江,渡合,興徳寺)の一部

河井町(1,2,3,4,5,6,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24)の一部、マリンタウン、鳳至町(畠田,稲荷町,堂金田,上町,下町,鳳至丁,石浦町,袖ヶ浜)の一部、海士町の一部、輪島崎町の一部、新橋通の一部、大屋地区(二ツ屋町,堀町,小伊勢町,水守町,釜屋谷町,中段町,宅田町,山本町,二勢町)の一部、河原田地区(杉平町,山岸町,横地町,石休場,東中尾町,市ノ瀬,北谷)の一部、鵠巣地区(塚田町)の一部
門前上水

門前町(藤浜,南,池田,是清)、門前町(千代,赤神)の一部

門前町(定広,長井坂,東大町,原,百成,荒屋,別所,平,地原,堀腰,二又川,能納屋,谷口,本内,俊兼,山辺,田村,高根尾,浅生田),門前町(内保,四位,浦上,本市,栃木,和田,深田,広瀬,清水,走出,門前,日野尾,鬼屋)の一部
町野簡水

町野町(佐野,若桑,粟蔵,北円山,徳成谷内,徳成,麦生野,東,真久,桶戸,寺地,敷戸,井面)、町野町(南時国,川西,広江,東大野,鈴屋,寺山)の一部

洲衛簡水 全域復旧
大沢簡水
舳倉島簡水

通水エリア図(随時公開していきます。)

水道通水状況(輪島上水区域の一部)[PDF:2.46MB]

河原田地区[PDF:1.08MB] 三井地区(洲衛含む)[PDF:1.1MB]

水道通水状況(町野区域)[PDF:615KB]

本郷地区[PDF:1.11MB] 浦上地区[PDF:1.15MB] 門前地区[PDF:1.11MB] 本郷地区[PDF:1.11MB] 阿岸地区[PDF:812KB]

(通水地区)

水道管の漏水調査のための通水ですので、「メーターボックス内のバルブを閉める」など、水道をご使用しないで

ください。

また、作業内容によっては、断水となる場合があります。

(復旧地区)

水質検査による安全性が確認できたため、飲用水としてご利用できます。

下水道の復旧も同時に進めておりますが、汚水が滞留している場所もありますので節水にご協力をお願いいたします。

《水道施設復旧作業の応援》

日本水道協会関東地方支部

・東京都水道局・横浜市水道局・岡山市水道局・徳島市上下水道局・山陽小野田市水道局・北九州市上下水道局

・佐賀市上下水道局・呉市上下水道局・福山市上下水道局

下記事項にご協力をお願いします

1 作業時はメーターボックス内のバルブを閉める場合があります。

あくまで漏水調査の通水試験ですので、飲用水としてはご利用できません。

2 通水したあとは、地震等による宅内の漏水がないか、蛇口などを閉めてメーターの確認を

行っても構いませんが、通常のご使用は避けてください。

ご自宅の漏水につきましてはご自身で修理していただくことになります。

修理のご依頼は、輪島市水道指定給水装置工事業者一覧表[PDF:60.7KB] をご覧ください。

3 宅内への通水時に温水器やエコキュート機器をお使いの方は各機器の取扱説明書をご確認ください。

4  一度通水しても、前触れなく再度断水する場合があります。ご了承ください。

〇輪島上水区域

河井町、鳳至町、海士町、輪島崎町、小伊勢町、稲屋町、房田町、山本町、中段町、水守町、釜屋谷町、新橋通、堀町、光浦町、二ツ屋町、宅田町、二勢町、杉平町、山岸町、横地町、塚田町、久手川町、稲舟町、大野町、長井町、下黒川町、二俣町、美谷町、気勝平町、平成町、石休場町、東中尾町、北谷町、西脇町、山ノ上町、市ノ瀬町、熊野町、打越町、惣領町、三井町(長沢、小泉、漆原、新保、細屋、内屋、市ノ坂、与呂見、仁行、中、本江、渡合、興徳寺)、大和町、マリンタウン、深見町、白米町(一部)

〇門前上水区域

門前町(門前、清水、走出、和田、高根尾、本市、栃木、深田、広瀬、日野尾、舘、広岡、鬼屋、猿橋、小滝、西中尾、道下、鹿磯、深見、勝田、大生、黒島町、藤浜、池田、南、是清、北川、千代、鍛冶屋、中田(一部)、赤神、剱地、馬場、大泊、腰細、滝町、上代、黒岩、入山、渡瀬、長井坂、荒屋、定広、地原、東大町、別所、堀腰、平、二又川(寺平、上出、滝平、下出第一、下出第二、袋)、本内、鑓川、内保(石坂、坪の内、貝喰、中央、天神平、伏坂、内保平)、谷口、能納屋、俊兼、百成、四位、滝上、原、浦上(亀部田、吉ケ谷内、盤若地、正仏、大久保、知気女、大町、中尾、番頭屋、日砂子、濁池、清土、宮田、尺ケ池、中屋、蛇喰、清太郎)、田村、山辺、浅生田、安代原、中野屋、皆月、五十洲、中谷内、大滝、鵜山、餅田、井守上坂、薄野、百成大角間)